Покровы сорваны!

Популярность: 1518
RSS
18 февраля 2013 /

И вот долгожданный день настал. Вокруг подиума с укутанной белым покрывалом лодкой — толпа зрителей и представителей прессы. Звучит энергичная музыка, особый драйв которой придает извивающаяся на палубе белокурая скрипачка. Лазерные пушки вырисовывают на пока только угадывающемся корпусе яхты разноцветные узоры. На потолке появляются огромные цифры. Начинается обратный отсчет. Под громкие аплодисменты и сполохи фотовспышек спадает покров — и нашему взору предстает ОНА…

IMG_1349.JPG

Лодка действительно очень хороша и очень похожа на свои трехмерные образы, даже лазоревый цвет корпуса тот же. Стиль Beneteau ни с чем не спутаешь. Экстерьер яхты сочетает в себе вещи, на первый взгляд, несовместимые: хрестоматийную классику первой половины ХХ века и ультрасовременные архитектурные тенденции. В облике MC5 ощущается мощная, ярко выраженная харизма. Вертикальный штевень и характерный развал бортов вызывает ассоциации с паровыми катерами старинных броненосцев, а лобовое стекло относительно небольшой надстройки имеет по-спортивному сильный наклон в корму. Наделка из сверкающей нержавеющей стали практически во всю высоту форштевня придает облику лодки дополнительный шарм (и при этом предохраняет глянец лазоревого гелькоута от царапин при выбирании якоря). Оригинальные полукруглые загибы скулы под ним тоже явно осуществляют не одни лишь дизайнерские функции.

Плоско-килеватые обводы МС5 с продольными реданами и развитыми скуловыми брызгоотбойниками обещают легкий выход на режим глиссирования и при этом недюжинные мореходные качества, особенно в сочетании с шедевром XXI века — пропульсивным комплексом Volvo Penta IPS. Недаром очень многие из присутствующих на торжественной церемонии сразу после падения занавеса бросились фотографировать новинку «с киля»! Мы планируем провести полно ценные ходовые испытания этой по-настоящему интересной яхты и подробно рассказать о них нашим читателям в одном из номеров журнала.

IMG_1474.JPG

Тонированное ветровое стекло плавно переходит в глянцево-черную обтекаемую лобовую часть флайбриджа, неожиданно, но стильно обрамленного классическим ветроотбойником с обратным наклоном.

Контрастность линий, сводящих воедино неувядающие традиции и последние веяния яхтенной моды, гармонично подчеркивается и цветовыми решениями: черной отбивкой ватерлинии, темными круглыми иллюминаторами в хромированных рамах и огромными круглыми же «окнами» мастер-каюты. Но на вертикальном штевне и старомодного вида округлостях классика, пожалуй, заканчивается — начинается третье тысячелетие. Корма МС5, имеющая вполне современный вид, увенчана очень просторной платформой с гидравлическим приводом, рассчитанной на установку тендера или гидроцикла.

Флайбридж, несмотря на свои довольно скромные размеры, выглядит очень просторным. Консоль поста управления в виде «островка» смотрится стильно. Позади вращающегося судоводительского кресла находится отделанная тиком стойка ветбара, на левом борту — большой диван и стол, трансформирующиеся в лежанку для загорания. Подушки дивана и водительское кресло отделаны высококачественным «морским» винилом светлого оттенка с темной каймой.

IMG_1453.JPG

Бросается в глаза отсутствие традиционной радарной арки. Антенны спутникового телевидения установлены на приподнятой кормовой части флайбриджа. Между ними хромированная трубчатая консоль с антеннами радара, GPS, топовым и якорным огнями. Для прохождении под мостами консоль складывается в корму. Единственным заметным недостатком флайбриджа является слишком уж низкое расположение радарного излучателя, потенциально небезопасное для находящихся на мостике. Однако за стильный и гармоничный облик лодки надо расплачиваться, да и радар вряд ли будет использоваться в тех условиях, когда обитатели лодки предпочтут расположиться на свежем воздухе…

Теперь коротко об интерьерах. Не вдаваясь в подробности, в первую очередь отметим ощущение легкости и удивительного простора, возникающее при осмотре внутреннего убранства лодки. Создается впечатление, что ты попал на яхту гораздо большего размера. Благодаря одноуровневому полу и полностью раздвижной стеклянной двери пространство главной палубы представляет собой единое целое. Камбуз расположен сразу за входной дверью — таким образом, процесс готовки может протекать без отрыва от дружеского общения.

Центральная часть главной палубы отводится под гостиную. Салон на новой MC5 — идеальное место для отдыха, диваны обращены другу к другу и способствуют приятной беседе. Три полноценных каюты плюс каюта капитана в корме для яхты длиной всего 15 метров — это сильный ход! И при этом ни малейшего ощущения тесноты.

IMG_1384.JPG

Особенно хочется обратить внимание читателя на пост управления яхтой. При своих довольно скромных размерах он очень удобный и эргономичный. С него открывается отличный обзор. Хочется сказать большое спасибо конструкторам и дизайнерам Beneteau за обилие поручней, так необходимых в море. Строители многих именитых брендов в угоду дизайнерам часто пренебрегают этой «мелочью», что впоследствии приводит к весьма печальным последствиям.

IMG_1395.JPG

В общем, ожидающие премьеры и владеющие предварительной информацией были отнюдь не разочарованы, если не сказать больше. Все получили возможность лично убедиться, что, при своих выдающихся внешних данных, и построена яхта добротно, по-морскому. Будем ждать более тесного знакомства…