Моторная яхта: Что выбрать из всего великолепия?

Популярность: 2038
RSS
03 марта 2014 / Фарит Валиуллов

Собственная яхта – это не только статус и престиж. Это ещё свобода и романтика. Свобода выбора любого направления – куда глаза глядят, и времени отдыха – захотел, и приехал в яхт-клуб, не зависимо от туроператора и других факторов, порой, так некстати осаждающих душевный полет. Романтика брызг за кормой, полета над волнами, упругого и свежего встречного ветра. Романтика заката, лунной дорожки, чуть подрагивающей своим отражением на потолке каюты и полного уединения от суеты городской жизни и досаждающих соседей по загородной даче.

Yacht 0.jpg

Кроме отдыха есть еще один аспект. Если партнеров по бизнесу, потенциальных клиентов или просто нужных людей пригласить для переговоров не в банальный, пусть даже очень фешенебельный ресторан, а на борт собственной яхты, то эффективность такой встречи будет несоизмеримо выше. Но почему так повелось, что яхта – это нечто большее, чем просто плавсредство или даже загородный дом?

Jacht в переводе с голландского – охота. Именно так назывались легкие парусные суда голланского военно-морского флота, гонявшие пиратов и иную нечисть от Нижних земель, как в XVII веке именовались исторические области Нидерландов и Фландрии. А когда король Англии и Шотландии Карл II Стюарт в 1660 году на таком судне приплыл из Европы в Британию для вступления на престол, англичане незнакомое слово Jacht стали ассоциировать с лодкой, принадлежащей очень важной персоне.

Yacht 1.jpg

Сегодня английский термин Yacht означает любую лодку или судно, предназначенное для отдыха. Моторной яхтой в респектабельном обществе общепринято называть судно для приятного проведения досуга длиной от 30 футов со стационарным двигателем. Почему лишь со стационарным? Представьте: вы купили пусть даже 12-метровый комфортабельный круйзер под два «подвесника», спустили его на воду, а два 300-сильных Verado привезут только через неделю. И что стоит у пирса? «Безмоторная яхта»? Так, что только стационар!

Теперь, когда разобрались с терминологией, давайте посмотрим, что из огромного разнообразия моторных яхт можно выбрать в точном соответствии со своими предпочтениями, желаниями и целями. И здесь надо очень точно определиться, поскольку яхты это не автомобили, коих можно иметь несколько штук для разных целей.
Для очень занятого человека, ведущего активный образ жизни, но предпочитающего проводить отпуска на далеких островах, лучшим выбором будет прогулочная яхта. Это комфортабельные, быстроходные суда, способные стремительно увезти своего владельца вместе с семьей или компанией друзей после напряженной недели к чистой воде и пьянящему своей свежестью воздуху. Ярким примером такой яхты является Beneteau GT 38, вобравшая в себя все классические компоновочные решения и новейшие технические достижения.

Yacht 2.jpg

На этом примере можно посмотреть, что представляет собой идеальная прогулочная яхта. Это обязательно двухмоторная силовая установка – современные дизели хоть и сверхнадежны, но мало ли. Это изолированная спальная каюта или каюты, что бы полноценно отдохнуть, если уж решили переночевать в живописном заливчике. Это гальюн с душем, кухня со всем необходимым оборудованием, динетта – небольшая столовая с диваном возле камбуза – и салон на свежем воздухе с большим столом, где может собраться вся выбравшаяся на прогулку компания. Обязательно наличие мягких лежаков для принятия солнечных ванн и удобная купальная платформа. И все это должно быть выполнено в изысканном дизайне, что бы радовала не только природа, но и интерьер яхты. Хоть прогулочная яхта и предоставляет пассажирам на своем борту максимальный комфорт для проживания в течение нескольких дней плавания, для продолжительных путешествий все же лучше подойдет круизная яхта. Особенно в наших условиях, когда за пару дней погода может внезапно измениться и омрачить удовольствие от пребывания в открытом с кормы салоне. Не будут же гости целыми днями сидеть в салоне нижней палубы или своих каютах пока капитан «борется с крутой волной». Поэтому основной салон всех круизных яхт отделен от кокпита сдвижной стеклянной перегородкой, и здесь можно создать свой уютный микроклимат, продолжая любоваться через большие окна проплывающими мимо пейзажами.

Yacht 3.jpg

Каждая круизная яхта имеет еще одну особенность планировки: поскольку в путешествии предполагается приготовление еды на борту во время переходов, камбуз здесь больше, лучше оборудован и вынесен с нижней палубы в салон. Что бы супруга или подруга не стояла внизу одиноко у плиты, глядя в иллюминатор, а была рядом со своим капитаном. Да и подавать обед или ужин проще, чем таскать все вверх по трапу. А еще конструкторы на круизных яхтах перераспределяют внутреннее пространство в пользу большего количества спальных мест и поэтому даже на яхтах длиной 30-34 фута есть две отдельные каюты. Во время путешествия каждому хочется максимально отдохнуть.

И в тоже время, любой такой круйзер просто в уикенд может предоставить владельцу удовольствия не меньше чем прогулочная яхта. Места на борту предостаточно для всякой компании, а стоит только сдвинуть стеклянные створки задней переборки – салон сразу объединяется в одно пространство с кокпитом. К тому же почти все круизные яхты оборудованы флайбриджем. С практической точки зрения это сделано для лучшего обзора со второго поста управления, а со стороны гостей – это лучшее место времяпровождения в хорошую погоду.

Yacht 4.jpg

Дальнейшим развитием круизных яхт, если хотите, их вершиной является траулер, или траулерная яхта. Этот класс судов – бескомпромиссные путешественники, хотя, так же как и на круйзере или прогулочной яхте здесь можно просто прокатиться с друзьями в выходные. И они будут счастливы оттого, что плавают на настоящем «пароходе», где пребывание на воздухе не ограничено одним кокпитом, а можно прогуляться по палубе вдоль салона и рулевой рубки. Прогуляться даже в дождик, поскольку вся палуба сверху закрыта козырьком флайбриджа. И, облокотившись на фальшборт, смотреть на проносящуюся мимо бурлящую воду, взрезанную форштевнем мощного траулера.

При проектировании траулера особое внимание уделяется объему внутренних помещений. Это и понятно, поскольку траулерная яхта становится вторым домом во время круиза, а дом должен быть просторным. Отсюда вертикальные стенки надстройки, да и плоские борта обеспечивают дополнительное пространство на жилой палубе. Еще одним немаловажный фактор – это мореходность. Поэтому все траулеры имеют относительно полные носовые обводы, что обеспечивает лучшую всхожесть на волну.

Yacht 5.jpg

По планировке траулеры аналогичны круизным яхтам и здесь также обязателен камбуз рядом с постом управления. Кроме описанной выше большей коммуникативности такого расположения, на дальних переходах, когда все отдыхают в своих каютах, капитан может отойти от штурвала и согреть себе кофе на плите. Однако вся эта практичность не должна превращать яхту в неприглядное, неотесанное плавсредство. Любая яхта и траулерная яхта в том числе просто обязана радовать глаз своего владельца, взоры гуляющей по берегу или проплывающей мимо публики и попросту украшать собой окружающий пейзаж. Эту задачу блестяще выполнила известная дизайнерская студия Joubert & Nivelt, спроектировавшая модельный ряд Beneteau Swift Trawler.