Траулер без трала

Популярность: 1406
RSS
03 марта 2014 / Фарит Валиуллов

В проектировании траулерных яхт, при всей схожести концепции и компоновочных решений, есть нюансы континентального характера. Американские траулеры брутальные внешне и больше предназначены для пребывания пассажиров внутри помещений, в то время как европейская школа создает суда изящнее с оптимальными возможностями прогулок на свежем воздухе.

Лучшие американские траулерные яхты с самой широкой гаммой от 26 до 52 футов строит знаменитая верфь Nordic Tug, собственно, родоначальник этого класса судов, а лучшие европейские быстроходные траулеры выпускает Beneteau под общим названием Swift Trawler. И это не голословное утверждение! Beneteau Swift Trawler 34 стал победителем конкурса Motor Boats Award 2010, модель Swift Trawler 44 признана лучшей в Motor Boats Award 2012, а новейший Swift Trawler 50 был финалистом конкурса European Powerboat of the Year Award 2013.

Trawler 1.jpg

Все траулеры Beneteau, кроме узнаваемого дизайна, спроектированного знаменитой студией Joubert & Nivelt, объединяет высокая энерговооруженность, что позволяет, в общем-то, немаленьким и комфортабельным судам лихо рассекать водную гладь в переходном режиме близком к глиссированию. Так Swift 34 с одним дизелем мощностью 435 л.с. развивает максимальную скорость 21 узел, огромный Swift 50 с двумя силовыми установками Volvo Penta IPS 600 – 21,6 узла, а Beneteau Swift Trawler 44, оснащенный двумя двигателями по 300 сил работающими на прямые валы и вовсе способен разогнаться до 27 узлов!

Младшая модель Beneteau Swift Trawler 34 длиной без двух сантиметров 10 метров обладает максимальным уровнем комфорта и максимальным объемом внутренних помещений, которые возможны на яхте этого размера. Кстати, именно эта модель была первенцем верфи в применении ассиметричной планировки. Палуба с высоким фальшбортом и калиткой здесь идет только вдоль правого борта, а с левой стороны – широкая потопчина с релингом. Это позволило расширить надстройку без ущерба эксплуатационным качествам.

Trawler 2.jpg

Путешествие длиной 5137 миль и продолжительностью три с половиной месяца на Swift Trawler 34 по «Великой петле» из Аннаполиса на север до Великих озер и обратно по Миссисипи в Аннаполис, во время которого на борту постоянно сменялись экипажи, доказало великолепные ходовые качества, экономичность и обитаемость кают Swift Trawler 34.
Для эксплуатации на реках, где наличие флайбриджа необязательно, а при плавании по отдаленным водоемам с множеством мостов флайбридж может быть даже помехой, компания выпускает модель Swift Trawler 34S с большим солярием на крыше. Трап-то из кокпита наверх остался!

Если кому-то места в «компактной» 34-й модели покажется недостаточно, особенно в салоне, можно обратить внимание на Beneteau Swift Trawler 44. На борту этой красивой яхты есть большая гостевая каюта с двуспальной кроватью и «раздельный санузел» с двумя дверями из коридора на нижней палубе в гальюн и душевую кабину. Просторный салон с полноразмерным диваном порадует владельца с большой компанией друзей, а уж если все поднимутся на флайбридж, предела восторгу не будет.

Trawler 3.jpg

Можно сказать, что если Swift 34 – это скорее такая семейная яхта для прогулок и путешествий, то Swift Trawler 44 гораздо более универсален. На борту этого траулера можно не только отправиться в поход к дальним рекам и морям, но и проводить торжества с друзьями или корпоративные вечеринки, благо места на яхте предостаточно.

Trawler 4.jpg

Флагманом модельного ряда траулеров является великолепный и могучий Beneteau Swift Trawler 50 длиной ровно 14,99 метра и водоизмещением 16 тонн. По комфорту, роскоши и уровню отделки он может поспорить даже с некоторыми суперяхтами. Детально здесь описывать эту яхту мы не будем: на нашем сайте можно прочитать о ней подробные статьи «Beneteau Swift Trawler 50. Переосмысление концепции традиционных траулерных яхт», КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ «МАРЕМАН» и Подарок к юбилею. Отметим лишь, что как и на суперяхтах, в транце Swift Trawler 50 есть задраиваемая дверь ведущая в небольшую каюту шкипера с отдельным гальюном. Поэтому владелец этой превосходной траулерной яхты может быть всегда спокоен за своё чудо.