Цифра на дисплее
Условности окружают нас, и диктуют нам свои условия. Эхолот, вычерчивающий на своем экране черно-белый или разноцветный профиль дна – вроде бы необходимое условие для рыболова, но сущая условность для судоводителя, поскольку ему необходимо знать глубину под килем, и его совершенно не интересуют оставленные за кормой ямы, где от шума мотора спрятались сомы, не желающие стать копченым деликатесом.
Практически, все компании, выпускающие солидное навигационное оборудование вроде картплоттеров, рыбопоисковых эхолотов и радаров, имеют в своей линейке самые простые инструменты – индикаторные системы. Для чего? Ну, во-первых, не всегда капитану судна, независимо от размеров лодки, необходим тот поток информации, что может предоставить навигационный дисплей. Во-вторых, даже если на посту управления есть такой многофункциональный дисплей, для вывода на экран глубины и скорости – а это самые востребованные данные в плавании по знакомым маршрутам – надо произвести кучу манипуляций через меню. А, в-третьих, исходя из вышесказанного, небольшой и недорогой цифровой инструмент вполне может стать и единственным навигационным прибором для катеров и яхт. Тем более что эхолот не только отображает на дисплее значения глубины, но и сигнализирует о выходе на заданную глубину, приближении к мели, о якорной стоянке. Лаг также имеет несколько функций: он может измерять текущую скорость судна, среднюю и максимальную скорость за отрезок времени, измеряется полное пройденное расстояние и путь, покрытый за время плавания. Совмещенные же индикаторные системы «лаг-лот» разные компании называют по-разному: Bidata, Duet, Combo.
Кроме таких приборов с самыми насущными функциями указания глубины и скорости, есть навигационные инструменты, способные доводить до шкипера массу других сведений. Вместе с лагом и лотом, в настоящее время основными приборами являются: индикатор истинной скорости и направления ветра, индикатор вымпельного ветра, индикатор положения пера руля с совершенно необоснованной ценой, компас – эти устройства чаще всего бывают аналоговыми. Затем идут монохромные ЖК инструменты, способные выводить на дисплей информацию о температуре воды, данных GPS, курсе судна, пройденном расстоянии, оборотах и других параметрах двигателя, уровней в баках, состоянии бортовой электросети.
Здесь встречаются и уникальные приборы. Компании Simrad и EchoPilot выпускают графические псевдо-эхолоты с вычерчиванием профиля дна, а NASA Marine предлагает даже компактный приемник навигационных и погодных сообщений Clipper Navtex и станцию AIS, правда они чуть больше стандартных инструментов – 150 мм х 112 мм. А все остальные индикаторные системы, выпускаемые от Японии до США с допуском плюс 5 миллиметров укладываются в стандартные 110х110.
Еще один вид инструментов – ЖК-дисплеи управления автопилотом. Они бывают как стандартных размеров, так и увеличенной длины, как, например, Raymarine ST7002 или Simrad AP28 (размерами 170х115), что дает возможность более свободно расставить кнопки управления и сделать больший экран.
Появившиеся несколько лет назад маленькие полноцветные дисплеи произвели революцию в индикаторных системах. Теперь навигационные инструменты, объединенные в сеть с другими приборами и датчиками, получили возможность показывать абсолютно все параметры плавания и судовых систем, которые можно представить в количественном выражении в виде градусов, метров, узлов, минут и их производных. Причем, некоторые данные для наглядности выводятся также в псевдоаналоговом виде, как, например, стрелка тахометра или направление ветра. Про четкость и контрастность изображения можно и не говорить! Особенно новые возможности капитаны оценили в дисплеях управления автопилотом, но с этой техникой у индикаторных систем давние и теплые отношения, поскольку с автопилотов есть пошла вся плеяда навигационных инструментов. Но обо всем по порядку.
Помните историю Apple и Стива Джобса? Так вот, в морской навигации все не менее романтично. Мистер Derek Fawcett, основатель компании Nautech, в 1972 году в своем гараже собрал первый доступный автопилот для малых судов и лодок. Спустя несколько лет в 1984 году почти такой же первый в мире управляемый из кокпита автопилот стал выпускаться под маркой Autohelm и обрел неимоверную популярность во всем мире. Для управления этой системой использовались приборы Autohelm 3000, имевшие лишь кнопки, а о параметрах, заданных автопилоту, капитан мог только догадываться. Посему, следующим шагом стали приборы серии ST, где появился мелкий однострочный ЖК-дисплей, куда выводились необходимые данные. С этих маленьких черных коробочек Autohelm ST3000 и началась история всех современных индикаторных систем.
Удобство получения цифровой информации на ЖК-экранчике оказалось настолько востребованным, что следующим шагом Autohelm стала разработка и внедрение в производство навигационных и информационных дисплеев, которые проектировались с 1985 года, а появились как промышленный образец в 1988 году. В начале 90-х Raytheon Marine купила компанию Nautech и оказалась единственным правообладателем патентов на всю эту прогрессивную технику.
К этому времени неказистый по современным меркам инструмент Autohelm ST30 размером 110х88 стал прорывом в навигации частных катеров и яхт. Его можно было приобрести в исполнении «Лаг», «Лот» или Bidata – то есть «два в одном». Autohelm ST30 Kompass выдавал на дисплей не только текущее и среднее значения курса и графическое изображение направления на северный полюс. Нажатием кнопки можно было зафиксировать текущее значение направления движения, после чего на дисплее отображалась величина отклонения от курса и направление перекладки руля, требуемое для возврата на прежний курс. Следующим шагом Autohelm стало внедрение более крупных и удобных инструментов серии ST50, и в этой линейке появились приборы с совершенно новыми функциями.
Однако всё удобство пользования индикаторными системами ST было бы не столь очевидно, если не одно изобретение. Компания Autohelm разработала и реализовала новую концепцию построения навигационной системы SeaTalk – протокол обмена информацией между разнообразными навигационными приборами, который позволяет связать все приборы в одну сеть. Здесь нет центрального процессора, а первичными ячейками системы являются различные приборы – эхолоты, лаги, приемники GPS, выполняющие свои задачи самостоятельно, но при этом позволяющие осуществлять по одной шине прием и передачу данных на общем языке обмена с помощью единого для всех приборов протокола. Причем, навигационная сеть судна может постоянно расширяться и совершенствоваться, поскольку все приборы SeaTalk подключаются по принципу Plug-and-Play и позволяют создать любую конфигурацию.
За внедрение цифрового протокола SeaTalk в 1989 году Autohelm удостоилась высших наград в конкурсах British Design Award и Silk Cut Nautical Award. А к 1992 году в SeaTalk удалось интегрировать технологию GPS. К тому же особенностью приборов Autohelm являлась возможность работы не только в рамках протокола SeaTalk, но и в международном морском протоколе NMEA.
Если выпускаемый параллельно с инструментами ST картплоттер Autohelm Navcenter был такой же радикально-черный и квадратный, то, начиная с внедренного в 1997 году радара Raytheon Pathfinder, цвет приборов начал понемногу осветляться, а углы и кнопки закругляться. Плоттеры и радары RL стали светло-серыми, а, поскольку, Raytheon еще в 1990 году поглотил Nautech – Autohelm, потребовалось внедрение единого фирменного стиля, и первые в мире индикаторные системы в начале 2000 годов приобрели столь известный ныне вид. Тогда же родилось название Raymarine. А в память о славном прошлом даже сегодняшние инструменты Raymarine ST60+ имеют маленькую надпись миллиметровыми буквами AutohelmSeries.
Корпоративный дизайн имеет немаловажное значение в продвижении любой продукции, и мы остановимся на этом подробнее. Поскольку, за редким исключением, на капитанском мостике присутствуют и картплоттеры и инструменты, причем, как правило, производства одной компании, немалое значение имеет выдержанность общего стиля и дизайна приборов. К этому стремятся все фирмы, но получается у всех по-разному.
Обладая довольно оригинальным и веселеньким дизайном, нынешние азиатско-итальянские картплоттеры Seiwa SW 501-701-1101 (первые цифры означают диагональ дисплея в дюймах) входят в некий диссонанс с мрачными как средневековый замок Кастель дель Монте репитерами серии Seiwa RP03-07. К тому же среди своих братьев-аналогов из других фирм эти инструменты обладают самым маленьким экраном, миниатюрными кнопочками и у них нет совмещенных функций, хотя и появились Seiwa RP на рынке позже всех. Даже фактура пластика репитеров отличается от всего модельного ряда Seiwa. В общем, персонажи разных опер как китайская Хуадань и итальянская Манон Леско.
Американскую компанию Garmin зарегистрировали в 1989 году инженеры Гари Баррелл и Мин Као, имена которых и послужили основой для названия. Сегодня Garmin выпускает два морских инструмента – цифровые дисплеи Garmin GMI 10 и новинку GMI 20 c большим экраном, выполненную в новом корпоративном стиле.
Многофункциональный индикатор с полноцветным экраном при подключении GPS-антенны позволяет получать абсолютно все навигационные параметры и может служить путевым компьютером, а с необходимыми датчиками предоставляет данные о погоде, направлении ветра, по NMEA 2000 покажет всё про двигатель, топливо, включая расход и остаток в баках, про бортовые системы и заполненность цистерн. Причем, информация по желанию выводится в псевдоаналоговом виде, что позволяет с полувзгляда оценить ситуацию. Кроме всех этих прелестей, несомненным достоинством Garmin GMI 10 является идеальная совместимость по стилю со всеми картплоттерами и эхолотами компании, а GMI 20 созвучен новой линии картплоттеров Garmin GPSMAP восьмой серии и новейшим мониторам GMM.
По-северному строгий и в тоже время изящный дизайн объединяет и всю продукцию норвежской компании Simrad, появившейся в далеком 1946 году как Simonsen Radio A/S. Инструменты Simrad выпускаются трех видов. Это, во-первых, аналоговый компас, анерумбометр, уточнитель лавировочных углов и индикатор пера руля, причем последний имеет встроенный дисплейчик компасного курса, что выгодно отличает от его от бестолковых дорогих конкурентов. Затем универсальные ЖК-дисплеи глубины, скорости, температуры, а IS20 Graphic кроме профиля дна способен показывать еще ветер, курс и параметры судовых систем. Сюда же можно отнести и дисплей управления автопилотом АР24, который выполняет функции репитера.
Также в линейке компании есть многофункциональный цветной дисплей IS40, который, как и у конкурентов, предоставляет шкиперу всю возможную информацию, а в сочетании с пультом управления OP10, может работать как автономный дисплей отображения информации автопилота. При этом все инструменты выполнены в одном стиле с многофункциональными системами навигации (картплоттерами) серий Simrad NS/NX.
Компания Furuno Electric Shokai LTD. была основана в Нагасаки аж в 1938 году! В 48-м здесь уже выпустили первый в мире рыбопоисковый эхолот. Затем появились радар, сканирующий эхолот и другие навигационные штучки, коих никто до тех пор не предлагал для коммерческого использования. В 2008 году компания Furuno представила собственную линейку различных инструментов для прогулочных судов. При помощи NMEA 2000 эти инструменты могут быть подключены к большому количеству различного оборудования, производимому Furuno и не только.
Здесь требуется небольшое разъяснение. NMEA (National Marine Electronic Association) – это Национальная Ассоциация производителей судовой электроники, основанная во время проведения New York Boat Show 1957 года группой дилеров морской электроники. Сейчас NMEA насчитывает почти 650 участников из разных стран. В 2000 году эта ассоциация и приняла последний протокол передачи данных, служащий основой для связи разнообразных бортовых электронных приборов в единую систему.
Серия инструментов Furuno FI-50 включает в себя, в общем-то, стандартный набор. Два индикатора ветра, указатели курса и положения пера руля – все аналоговые. И два прибора с ЖК-дисплеем: цифровой индикатор FI-503 (глубина, скорость, сила и направление ветра, пройденный путь, температура и т.п.), а также многофункциональный индикатор FI-504 с крупносегментным дисплеем, который кроме вышеперечисленного показывает еще и навигационные данные, параметры двигателя и других судовых систем.
Симпатичные в целом инструменты Furuno перекликаются с иной продукцией компании достаточно условно. Так, радиусы, овальные кнопки, цвет корпуса. И дело здесь не в индикаторных системах. Создается ощущение, что руководство Furuno полностью удовлетворено профессионализмом конструкторов и техническими характеристиками своих карплоттеров и радаров, включая знаменитое оборудование NAVnet, что решило просто не тратиться на дизайнеров. Вся линейка оборудования Furuno сделана с полнейшим разнобоем в стиле (сравните картплоттеры серий NAVnet, NAVnet 3D, TZtouch, GP и радары 1835/1935) поэтому и инструменты не сильно похожи на «старшие» многофункциональные дисплеи. Не похожи даже на чуть более «взрослых» коллег – индикаторы Furuno серии RD. А говорят, все японцы одинаковые…
Самым распространенным инструментом в мире в последнее десятилетие стал, наверное, Raymarine ST60. Эти светло-серые коробочки можно увидеть на различных постах управления прогулочных судов, от легендарных американских Grand Banks и Boston Whaler, до испанских Menorquin, голландских Linssen и финских Targa. Причем, индикаторные системы ST60, как и меньшие ST40, отлично смотрелись рядом с картплоттерами Raymarine серий RL/RC/SL, а затем с многофункциональными дисплеями серий С и Е, впервые представленными в 2004 году. Фирменный стиль!
Недавно компания вновь поразила яхтенный мир, выпустив инструменты серии «i». Плавный металлизированный периметр корпуса, выгодно контрастирующий с черным пластиком лицевой панели, удобные кнопки-клавиши и большой экран объединяют все новейшие индикаторные системы i-Series. Наследники ST30 – новые компактные Raymarine i40, монохромные Raymarine i50, в число которых входит знаменитая Tridata, индикаторы ветра серии Raymarine i60, многофункциональные полноцветные инструменты Raymarine i70, способные даже отслеживать AIS цели, и, конечно, цветные дисплеи управления автопилотом p70 не имеют аналогов в изяществе дизайна. Сугубо функциональный инструмент превратился в произведение искусства. К тому же новые индикаторные системы выполнены в одном стиле с многофункциональными дисплеями Raymarine серии «с» третьего поколения, новейшей серии «е» с технологией HybridTouch, и серии «а» с сенсорным управлением…
С десяток брендов осталось «за бортом» этой статьи. Не рассказали мы о беспроводных инструментах Taсktick, незаменимых для гоночных и крейсерских яхт, о дорогих B&G, которые на поверку оказываются американским вариантом Simrad, о NASA Clipper Duet ценой всего в 15 тысяч рублей вместе с датчиками и кабелями. Но нельзя объять необъятное!
Что ждет инструменты в ближайшем будущем? Смотрите. Многофунциональный дисплей Raymarine a67 со встроенной антенной GPS, двухчастотным эхолотом и 5.7" дисплеем Touchscreen стоит около 50 тысяч рублей. А управляемая кнопками индикаторная система Raymarine i70 с 4" экраном – 31 тысячу. Исходя из этого можно предположить, что… Нет, картплоттеры не заменят инструменты – мы говорили об этом в самом начале статьи. Скорее всего, индикаторные системы станут еще функциональнее и получат сенсорные экраны при одновременном снижении цены. Ведь если даже сегодня у а67 «выкинуть» эхолот, GPS, «мозги» для прорисовки карт и уменьшить до 4 дюймов дисплей – выйдет в районе 20 тысяч, а это уже сравнимо с большинством монохромных навигационных инструментов.