Статья Beneteau Flyer 750 (Девид Марш)

Популярность: 952
RSS
28 сентября 2008 / Девид Марш

Beneteau Flyer 750Отнюдь не все лодки делаются по единому шаблону. Компания Beneteau использовала инновационную систему ступенчатого корпуса при создании Beneteau Flyer 750 – маленького катера с большими возможностями.

Сегодня выбор небольших катеров чрезвычайно велик. Так что же делает Beneteau Flyer 750 особенным? Почему мы решили выбрать его для теста нашего журнала? Все дело в необычном ступенчатом корпусе. Конечно, ступенчатые корпуса не новость на рынке – они были впервые запатентованы в далеком 1908 году. Но Beneteau – единственная компания, которая внесла в эту конструкцию дополнительные революционные изменения.

Как и крыло воздушного судна, обращенная вперед ступень гораздо более нестабильна в своей динамике, чем ступень, обращенная к корме. Попробуйте запустить бумажного змея с направленными вперед крыльями, и Вы обнаружите, почему большинство крыльев самолетов тянутся от фюзеляжа к хвосту. Однако, в случае конструирования лодки возникает одна проблема: чтобы функционировать должным образом, ступень должна обдуваться воздушным потоком по все длине для усиления отталкивания воды от нижней части корпуса. Воздух идет от скулы корпуса по направлению от кормы к килю. Естественно, этот воздушный поток затруднительно усилить, в случае же если ступень направлена от скулы к килю – ситуация обратная. Чтобы максимально увеличить мощность воздушного потока вдоль ступени, конструкторы чаще всего направляют уступы прямо перпендикулярно корпусу или непосредственно вперед. Динамическая стабильность при такой системе опускается до минимума.

Инновационный катер Beneteau Flyer 750 компании Beneteau, использует альтернативное решение. Ступени располагаются в кормовой части от киля к скуле, необходимый поток воздуха усиливается в передней части ступени (проходя через киль) через короба, которые спускаются от вентиляционных отверстий в надводной части корпуса. Теоретически, результат выражается в следующих трех пунктах: более последовательная воздушная поддержка вдоль корпуса, дополнительная динамическая стабильность, обеспечивающаяся ступенью, повернутой к корме, и возможность оставить скулу нетронутой. Идея ступеней с воздушным усилением не нова, но это первое серийное судно из тех, что мы видели, использующее эту систему.

IMG_6941.jpgОднако говорить о том, как работает запатентованная система Beneteau, можно лишь проведя непосредственное сравнение. Могу сказать, что это один из лучших катеров такого размера, которыми мне довелось управлять. У него удивительно мягкий ход. Flyer 750 легко выходит на глиссирование, поднимаясь над водой более чем на метр. Максимальная скорость катера составляет 40.2 узла. Даже при резком сбросе скорости он очень мягко опускается на воду. На мелких волнах катер идет мягче, чем оснащенные ступенчатыми корпусами Nimbus Nova 250 или 300, его можно сравнить, пожалуй, с лодками Windy.

Beneteau Flyer 750 в динамике очень стабилен, он ровно идет, какие бы безумные виражи Вы не закладывали, на какой бы скорости не поворачивали. Катер уверенно ведет себя даже если Вы держите очень высокие обороты. Им необыкновенно легко управлять.

Пожалуй, среди катеров с подвесным мотором он не имеет аналогов. Современные подвесные двигатели чрезвычайно надежны, легко управляются, дешевы в обслуживании, и экономично расходуют топливо. Двигатель Suzuki мощностью в 250 л.с. способен разогнать катер до 40 и более узлов, с их новым 300 сильным можно достичь 44. Кроме того, забудьте о ковшеобразных сиденьях, вместо них Beneteau предлагает чрезвычайно эргономичное сиденье рулевого. Тиковое покрытие палубы обойдется Вам всего лишь в 830 евро, но поверьте, на Flyer 750 оно выглядит на миллион.

Выпускается 2 версии: 750 Open с небольшой надстройкой и 750 Walkaround, где боковые палубы приподняты. В варианте WA палубная надстройка немного больше, она оснащена двумя отдельными отсеками, двуспальной кроватью и миниатюрным камбузом. Имеется также обширное пространство в носовой части, где может располагаться двухместное сиденье.

Итак, резюмируя вышесказанное, мы сделали выводы о том, что Beneteau Flyer 750 эргономичный легкоуправляемый катер, стабильный и безопасный на любых волнах. Можно ли требовать большего?