5 апреля Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса РФ

15 ноября 2006

По сообщению агентства Интерфакс, Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса РФ, направленную на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов.

Согласно документу, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица.

Находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе использовать их бесплатно для личных и бытовых нужд, а также пользоваться полосами земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой скота, а также установлены иные запреты.

Водные объекты предоставляются в пользование на основании договора или решения о предоставлении в пользование. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование не может составлять более чем 20 лет.