Cannes Yachting Festival 2016 – море лодок и море позитива на Лазурном берегу

27 октября 2016

Cannes Yachting Festival 2016 – море лодок и море позитива на Лазурном берегу.

Ежегодное Бот-шоу в Каннах не зря называют фестивалем, поскольку таким образом подчеркивается не только не только связь с грандиозным Каннским кинофестивалем, но и камерность яхтенной выставки. Это настоящий праздник! Проходивший с 6 по 11 сентября 39-й Cannes Yachting Festival 2016 стал крупнейшей выставкой в Европе и традиционно проводился на двух акваториях Французской Ривьеры. В Vieux Port на берегу и у пирсов были представлены новые катера и яхты, а в Port Pierre Canto крупнейшие мировые брокеры выставили на продажу уже эксплуатировавшихся суда.

Немного цифр и статистики прошедшего Cannes Yachting Festival 2016. На Фестивале было представлено 630 судов длиной до 52 метров. В это число входили более 190 новых лодок, из которых 107 являлось мировыми премьерами. А из 45 представленных на шоу многокорпусных судов 10 были моторными яхтами, включая великолепный Fountaine Pajot MY37 . Катера, яхты, оборудование, различные услуги вроде чартера и брокеража представляли 530 экспонентов из 40 стран мира, 48% из которых относились к сфере производства. За все дни работы выставки её посетили 51000 человек – половина приехали из-за рубежа, а всё это прекрасное шоу освещали 666 аккредитованных журналистов. В журналистике всегда есть что-то дьявольское.

В числе мировых новинок были ничем не примечательный Azimut и довольно уродливый Sunseeker 95, выставили свои новинки Benetti и Canados, многим запомнился то ли тендер, то ли прогулочная яхта Invictus 370GT, способная разогнаться до 43 узлов. Правда особым фейерверком премьер Cannes Yachting Festival 2016 не блистал и мало кто сказал «Ах»: в основном это были модификации уже выпускающихся моделей. Таковой была и яхта Arcadia 85S, получившая некое подобие флайбриджа, от чего её футуристичная внешность стала совсем уж брутальной. Хотя это многим нравится. К числу модификаций можно отнести и премьеру Beneteau Monte Carlo 6S – S означает «седан», в отличие от флайбриджной яхты Monte Carlo 6. Это верное решение, поскольку флайбридж многим покупателям не нужен, а выигрыш в цене и экономичности яхты получается неплохой. Плюс огромный люк в крыше салона добавляет прелести к такой модификации.

На Cannes Yachting Festival 2016 компания Beneteau показала новейшие Flyer 8.8 SPACEdeck и SUNdeck и представила весь модельный ряд Swift Trawler, включая Swift 30, премьера которого состоялась в начале года на Парижском бот-шоу. Естественно у пирса красовалась линейка завоевавших невероятную популярность Gran Turismo в виде моделей 40, 46 и 49 fly. А выставив на Каннском Фестивале-2016 вместе с вышеуказанной яхтой Monte Carlo 6S модели 6, 5 и 5S компания Beneteau показала, что первоначальный этап формирования модельного ряда Monte Carlo пройден. Теперь будем ждать очередных новинок.

В этом году второй раз проводился Concours d'Élégance, где жюри, состоявшее из президента фестиваля Madame Annette Roux, партнеров фестиваля и журналиста из Skipper Motor, опираясь на реакцию публики, выбирало самые элегантные и редкие прогулочные лодки длиной до 12 метров, созданные в прошедшие годы. Так сказать Олдтаймеры. Но результаты конкурса элегантности оказались удивительны. Если на первом Concours d'Élégance блистали великолепно отреставрированные легендарные Riva из красного дерева, то в этот раз… Да, победила тоже Riva, но в типично американской рыболовной версии Bertram 25 с маленьким флайбриджем. В другой категории победа досталась совсем уж смешной мультяшной лодчонке Violetta 2004 года. А женская часть фестиваля, по мнению жюри, признала лучшим чисто рыболовный катер Intrepid 327 Cuddy 2015 года с центральной консолью и тремя подвесными моторами. Типа: Лучший муж – это тот, который уехал на рыбалку.

Через год в Каннах состоится юбилейный Cannes Yachting Festival 2017. Несомненно, он станет еще масштабнее, а атмосфера будет еще волшебнее. Обратившись в компанию «Боатмаркет» вы получите не только организацию поездки на 40-й Фестиваль, но и персонального менеджера, который поможет вам с выбором яхты мечты.

Фарит Валиуллов