Итоги прошедшего Cannes Yachting Festival 2015 – самого престижного бот-шоу на воде

15 сентября 2015

496 компаний, среди которых 48% производители и дистрибьюторы, 570 катеров и яхт, в числе которых 20% парусных судов, и более 50000 посетителей – это итоги прошедшего Cannes Yachting Festival 2015 – самого престижного бот-шоу на воде. Выставка продемонстрировала, что яхтенная индустрия успешно развивается, а интерес к новым лодкам у публики всего мира не угасает.

Cannes Yachting Festival традиционно проводился на двух акваториях Французской Ривьеры. В Vieux Port у пирсов и на берегу были представлены 525 судов длиной от 5 до 46 метров – моторные и парусные яхты, монокорпусные лодки и катамараны. Причем, многокорпусников было 38 и в том числе 7 моторных катамаранов. В шатрах на суше развернули свои экспозиции компании, производящие морское оборудование и предоставляющие услуги. В Port Pierre Canto крупнейшие международные брокеры выставили 45 яхт длиной от 22 до 45 метров уже эксплуатировавшихся своими владельцами.

Блистало шоу и новинками. Ровно 166 катеров и яхт, представленных в Каннах, только начали выпускаться на верфях, 85 из них имели статус мировой премьеры. Роскошная жизнь Лазурного берега, где проводился Cannes Yachting Festival, наложила отпечаток и на премьеры этого шоу: подавляющее большинство новинок являлись или моторными яхтами открытого моря или чисто развлекательными лодками вроде тендеров для этих самых яхт. Однако, более практичные и демократичные новейшие яхты не потерялись на их фоне, но об этом чуть позже.

На этом шоу провели первый в истории Каннского яхтенного фестиваля Concours d'Élégance. Жюри из представителей яхтенной индустрии, партнеров фестиваля и аккредитованных журналистов выбирало самые элегантные, качественно отреставрированные и редкие прогулочные лодки длиной до 12 метров. Причем оценивалась даже элегантность экипажей! Все претенденты приняли участие в красочном параде на акватории Vieux Port, доставив огромное удовольствие посетителям шоу. В категории современных катеров победу одержал новейший австрийский Frauscher 1017 GT, а среди винтажных лодок жюри, естественно, выбрало легендарную Riva Aquarama выпуска 1965 года. В эмансипированной Европе у женщин на всё свой взгляд и прекрасная половина жюри назначила самой элегантной Riva Olympic 1969 года.  

Одним из самых ожидаемых событий стал показ широкой публике изящной и роскошной яхты Monte Carlo Yachts MCY 105 – флагмана верфи. Это элегантное 32-метровое судно весом более 100 тонн с двумя двигателями MTU мощностью по 2400 сил развивает скорость 27 узлов – не зря у него такая стремительная внешность. Кроме MCY 105 группа Beneteau представила в Каннах целый ряд новинок, среди которых и Flyer 8.8 Sundeck, относящийся к тому самому типу pleasure лодок для средиземноморского солнца. Очень яркой премьерой фестиваля был новейший Beneteau Gran Turismo 40 – эффектный круйзер, которому предстоит конкурировать с лодками от известных верфей. В козырях Gran Turismo 40 очень красивая внешность, продуманный до мелочей просторный интерьер и высокая энерговооруженность – два двигателя Volvo Penta D6-370. Подробнее о нем вы можете прочитать на нашем сайте.

Еще один знаменитый французский производитель яхт Fountaine Pajot представил свою новинку – моторный катамаран MY 37. Это самая компактная яхта верфи и в неё вложен весь накопленный опыт по проектированию и постройке таких судов. Здесь использован каждый кубический сантиметр внутреннего пространства и каждый квадратный дециметр наружного! После ошеломляющего успеха на Cannes Yachting Festival, где яхту презентовала известная французская актриса Sophie Duez, MY 37 отправится в мировое турне для завоевания поклонников на всех морях.

На каннском шоу все компании стараются показать свои флагманы. Не стал исключением и Fountaine Pajot с моделью Cumberland 47 LC. Эта просторная и роскошная моторная яхта, где есть даже кубрики для команды, спроектирована знаменитым дизайнерским бюро Joubert-Nivelt и оснащается двумя двигателями Volvo Penta D4-300, что позволяет ей в водоизмещающем режиме развивать скорость более 24 узлов. Вот оно – преимущество катамаранов!